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Informe de las empresas más contaminantes 2017 | Observatorio Sostenibilidad

  ■  La media de España entre 2008 y 2017 disminuyo sus emisiones de un factor 100 aun factor 87, sin embargo entre 2016 y 2017 aumento su emisiones un 10%. ■  La distribución de la variación de las emisiones en las regiones españolas es muy desigual. Solo tres comunidades reducen sus emisiones desde fuentes fias en 2017: la ciudad autónoma de Ceuta, Castlla y León y la Comunidad Valenciana. Castlla La Mancha no ha sufrido cambios. ■  Pero en La Rioia el incremento supera el 50% en un solo año, Aragón y Extremadura aumentan en más del 30% y 6 comunidades lo hacen entre el 25% (Murcia) y el 10%, valor del incremento general del país . "Observatorio Sostenibilidad" En este informe se detallan las  EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO DE GRANDES EMPRESAS EN 2017 EN ESPAÑA Esuna radiografía del sector industrial y energético en relación a sus emisiones verificadas y aceptadas oficialmente entre el año 2008 y 2017. Este análisis describe las emisiones procedentes  de fuentes f

El impacto económico de la reducción evitable del desperdicio de alimentos

📎 El Desperdicio De Alimentos, Basura En La Cesta / Pngtree ■  Un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia. Solo en el caso de la Unión Europea, terminan en la basura del orden de 88 000 millones de toneladas de alimentos cada año Un estudio llevado a cabo por investigadores de la  Universidad Loyola Andalucía  y de la  Universidad Autónoma de Chile  ha cuantificado el impacto económico de la reducción evitable del desperdicio de alimentos en Alemania, Polonia y España. Los resultados muestran que si los hogares alemanes, españoles y polacos redujeran esta mala práctica, se evitarían costes de 28 293 MEUR, 11 468 MEUR y 634 MEUR al año, respectivamente, en compras innecesarias, además de numerosos impactos negativos sobre la seguridad alimentaria y el medioambiente. Un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia. Solo en el caso de la Unión Europea, termina

Inauguran una web para informar de los impactos del cambio climático

■  Conocer las condiciones climáticas actuales y predecir el clima del futuro son dos de los principales objetivos que persiguen los científicos.  La Plataforma sobre Adaptación al Cambio Climático, AdapteCCa, creada para intercambiar información entre expertos, organizaciones e instituciones, ha incorporado recientemente el "Visor de escenarios de cambio climático". Esta herramienta web, que cuenta con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y se ha presentado en Madrid, permite consultar proyecciones por regiones de cambio climático en España, esencial para estudiar los impactos y las medidas de adaptación al cambio climático, según señalan los expertos. "Se trata de una novedosa herramienta que sitúa España a la vanguardia de los países que impulsan este tipo de herramientas interactivas para facilitar el acceso a proyecciones de cambio climático", remarca José Manuel Gutiérrez, investigador del CSIC en el Instituto de

Valles detectados en el Polo Sur podrían acelerar el aumento del nivel del mar

El valle más grande, conocido como Foundation Trough, tiene más de 350 km de largo y 35 km de ancho. /British Antarctic Survey Aunque hay datos satelitales extensos que ayudan a obtener imágenes de la superficie de la Tierra y su interior profundo,  existe una brecha alrededor del área del Polo Sur,  que no está cubierta por satélites debido a la inclinación de sus órbitas. Ahora, investigadores del proyecto PolarGAP  de la agencia espacial europea (ESA), que pretende llenar el vacío en la cobertura de datos satelitales, han descubierto cadenas montañosas y tres valles subglaciales grandes y profundos en la  Antártida Occidental. Según los investigadores, que han publicado sus conclusiones en  Geophysical Research Letters , estos valles podrían ser importantes en el futuro ya que ayudan a canalizar el flujo de hielo desde el centro del continente hacia la costa: si el cambio climático hace que la capa de hielo se reduzca, estos valles podrían  aumentar la velocidad a la

Greenpeace aplaude el avance de la Comisión Europea en la lucha contra la contaminación por plásticos

■  La propuesta ha sido diseñada para reducir el consumo de plásticos de un solo uso y frenar la contaminación por plástico ■  Esta propuesta incluye la prohibición de ciertos plásticos de un solo uso como las pajitas y los platos o cubiertos de plástico ■  Sin embargo, Greenpeace echa en falta unos objetivos a nivel europeo de reducción al igual que medidas más ambiciosas que incluyan todos lo plásticos de un solo uso Greenpeace demanda a los europarlamentarios que sean consecuentes con la contaminación por plásticos que ahoga nuestros mares y que no debiliten esta propuesta para que se puedan implementar las medidas necesarias correspondientes Greenpeace celebra la propuesta europea con respecto a la prohibición de ciertos plásticos de un solo uso ya que avanza en la dirección correcta para abordar la problemática que la contaminación por plásticos genera. La propuesta, diseñada para reducir el consumo de plásticos de un solo uso y así frenar todos los problemas medio

¿Por qué es bueno comer tomate frito?

Salsa de tomate frito. /  Pixabay ■  Los antioxidantes del tomate frito protegen a la cepa probiótica Lactobacillus reuteri frente a la pérdida de viabilidad durante la digestión (SINC) En los últimos años, la demanda de alimentos funcionales va en aumento. El consumidor requiere cada vez más de alimentos que, además de su valor nutritivo, ofrezcan un efecto beneficioso para el organismo y reduzcan el riesgo de padecer determinadas enfermedades. Este efecto beneficioso depende no solo de su contenido en compuestos bioactivos, sino de los cambios que estos experimentan durante el proceso digestivo y que repercuten en su bioaccesibilidad y biodisponibilidad. En este contexto, investigadores de la Universitat Politécnica de Valencia, pertenecientes al Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo y Centro Avanzado en Microbiología de Alimentos, han evaluado la repercusión de ciertos antioxidantes procedentes del tomate, compuestos fenólicos y licopeno, sobr

Una multitudinaria protesta exige en Madrid el fin de los espectáculos taurinos

📎 "RTVE"   ■  Miles de personas se han manifestado en el centro de Madrid para reivindicar la abolición de la tauromaquia en todas sus formas.  La protesta comenzó en la Puerta del Sol con un espectáculo en el que los activistas han roto banderillas creando una gran nube roja para simbolizar la sangre de los toros, vacas, vaquillas, novillos y becerros (más de 20.000 según sus cifras) que cada año mueren en festejos taurinos en España. Bajo lemas como "La tortura no es cultura" o "Basta ya de maltrato animal" miles de personas -unas 40.000 según los convocantes- han recorrido las calles de la capital madrileña desde la céntrica Puerta del Sol hasta la Plaza del Museo Reina Sofía, donde ha tenido lugar la lectura de manifiestos. Laura Gonzalo, la portavoz de la manifestación, ha explicado a Efe que reivindican la eliminación de los espectáculos taurinos de los listados de patrimonio y bien de interés cultural de España, y