Ir al contenido principal

IES Valle del Saja acoge la "I Jornada sobre la Soberanía Alimentaria"

El IES Valle del Saja de Cabezón de la Sal acogió este fin de semana la I Jornada sobre la Soberanía Alimentaria, un encuentro organizado por grupos de consumo de Cantabria que forma parte de la Semana Estatal de Lucha contra los Transgénicos y la Soberanía Alimentaria. Se trata de un encuentro en el que participaron más de 150 personas y en el que se puso de manifiesto la "capacidad de autogestión para la producción y el consumo", según explicó Amaya Escandón, una de las asistentes al foro. Así, durante la mañana del sábado se llevaron a cabo tres ponencias sobre grupos de consumo, transgénicos y productores ecológicos.

"Participan grupos de consumo responsable, que se llaman así porque tienen responsabilidad social y realizan un consumo saludable, restringido al productor local y consumiendo lo que se necesita de forma racional, gastando lo menos posible", añadió Juan Luengo, otro de los participantes en estos grupos de consumo. El objetivo de esta jornada es abrir el tejido social, "de manera que sea tan importante el consumo en sí como la relación entre la gente". Además de fomentar la economía local en base a explotaciones animales del producto ecológico. Lo que se conoce como "alimentos Kilómetro cero, que elimina los intermediarios y las redes de distribución".

Nuevos modelos de alimentación

"En Cantabria existen ahora mismo en activo un total de 16 grupos de consumo", aportó Jorge del Olmo. El producto ecológico, explicaron, "va más allá de las certificaciones legales, ya que se trata de personas comprometidas con el medio ambiente". Gabriela Vázquez fue la encargada de ofrecer la charla sobre los transgénicos y explicó que "en un contexto donde vamos a tener menor acceso a la energía, necesitamos modelos nuevos de alimentación para adaptarnos a los cambios que puedan venir".

Por la tarde, le llegó el turno a los grupos de trabajo, consumidores y productores, que trabajaron sobre los puntos fuertes y las necesidades. A continuación se pusieron en común las conclusiones, para entre todos trazar líneas de trabajo y cooperación comunes. También a lo largo de la jornada se intercambiaron semillas locales entre productores y consumidores.

La jornada suscitó mucho interés entre los asistentes, "ya que la gente cada vez está más concienciada y existe un contacto entre los productores y consumidores que antes no se daba", aclararon.

Fuente: IES

--
Red de difusión de la Patrulla Ambiental del Pas 15M
blog: http://laoropendolasostenible.blogspot.com.es
Redacción: kantabro@live.com 

P.A.P.15M: sostenible132@gmail.com
Facebook: Patrulla Ambiental del Pas
Facebook: La Oropéndola 100% Sostenible
Twitter: @sostenible2010

Boletines: ECO-DIARIO-ALTERNATIVO
http://www.scoop.it/t/eco-diario-alternativo
http://paper.li/SOSTENIBLE2010/1380195843

DONACIONES: http://goo.gl/xkQiDZ  (Gracias)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo mejorar a la vez rendimiento y bienestar en el trabajo

El diseño biofílico en el lugar de trabajo mejora el bienestar y la productividad del usuario. / Pixabay #  Los resultados muestran como la vegetación y la luz natural pueden desempeñar un papel importante en la salud y la función cognitiva de las personas #  En presencia de vegetación, el porcentaje de percepción subjetiva de somnolencia descendió un 6% en la mañana y un 9% en la tarde (SINC) Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid ( UPM ) han desarrollado una herramienta que permite cuantificar las mejoras en productividad y bienestar en entornos de trabajo, y la han validado mediante un experimento completo que compara un espacio de oficina convencional frente a otro caracterizado según criterios de diseño biofílico. Dicho diseño se define como la respuesta a la necesidad inherente de los seres humanos de estar en contacto con la naturaleza. Así, los resultados obtenidos señalan una mejora en el bienestar, la productividad, la creatividad y la salud mediante la introd

.#Diario 2/11/2013 #RESUMEN DEL DÍA / #ECO-#ALTERNATIVO

-------- Original Message -------- Subject: .Diario From: - <noreply@blogger.com> To: kantabro@live.com CC: .Diario Toma la Tierra: vecinos contra la #MAT, #Pascual expolia las #aguas del #Corneja, victorias contra el #fracking y la #megaminería, #nutrición #vegana y #solidaridad con los tartalaris anti-tav #Alerta: Nuevo asesinato de #activista que #lucha en defensa del #territorio y contra la #minería en #Guatemala #Corto de #animación sobre "#Cambioclimático y #ciudad" Visita guiada #gratis al #Parque #Nacional de #Picos de #Europa el 9-11-2013 / #Cantabria Toma la Tierra: vecinos contra la #MAT, #Pascual expolia las #aguas del #Corneja, victorias contra el #fracking y la #megaminería, #nutrición #vegana y #solidaridad con los tartalaris anti-tav Posted: 01 Nov 2013 12:49 PM PDT Noviembre, 25º Toma la Tierra:  [PARA ESCUCHARLO VISITA WWW.TOMALATIERRA.ORG] vecinos contra la MAT,

What's making us happy: A guide for your weekend watching, reading and listening

This week, NPR Music shared their picks for the  best music of the year ,  ELLE  banned fur from its pages  and  It's Always Sunny in Philadelphia  returned for  its 15th season . It's the longest running live action sitcom on TV. Here's what NPR's Pop Culture Happy Hour crew was paying attention to — and what you should check out this weekend. Once Upon A Time...at Bennington College, C13Originals I was absolutely riveted by  Once Upon a Time...at Bennington College . This is a podcast that was seemingly engineered in a lab for Gen Xers like me. It's a salacious gossip-fest involving the undergraduate careers of writers Bret Easton Ellis, Donna Tartt and Jonathan Lethem when they were all at Bennington College in Vermont and traces who they became and their cultural impact. It's delicious fun.  — Neda Ulaby Broadway Performers Honor Stephen Sondheim This is a little bit of a happy, sad, bittersweet situation because we've all been mourning Stephen Sondheim