Ir al contenido principal

España es el país más activo de Europa en el control de las prácticas comerciales desleales en la cadena alimentaria

Año 2017 | S↺STENIBLE ♻100% | Humanidad y Medio

Si bien en el primer informe España se situaba como modelo a seguir en Europa en la regulación de las operaciones comerciales en la cadena alimentaria, en el segundo se destaca su liderazgo mediante la labor de control que realiza AICA

La Agencia de Información y Control de la Cadena Alimentaria (AICA), organismo español encargado de la vigilancia de la Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, ha publicado una actualización del Informe sobre la aplicación de regulaciones de las prácticas comerciales en la cadena alimentaria en los países de la U.E.  En las conclusiones de este último informe que actualiza el realizado durante el primer semestre de 2016, se destaca que España "es el país más activo de la Unión Europea en el control de las prácticas comerciales desleales (PCD)".

Las cifras que recoge este informe, con datos a 30 de junio de 2016, sobre inspecciones de oficio (1.490), denuncias recibidas (127), expedientes con propuesta de sanción (146), sanciones propuestas (322) y operaciones comerciales controladas, entre otros indicadores, demuestran que AICA "es la agencia de control de prácticas comerciales desleales más activa a nivel europeo".

Con datos contabilizados desde el inicio de la actividad inspectora de AICA en 2014, se desprende que la infracción mayoritaria a nivel nacional es el incumplimiento de los plazos pago (en un 56% de los casos), seguido del hecho de no firmar contratos como marca la Ley (en un 14%).

Otras conclusiones del estudioconstatan que "se ha observado una clara tendencia en los Estados Miembro de la UE a regular públicamente las prácticas comerciales desleales, con agencias con plenas capacidades de control y sanción más allá de la vía judicial".También se refleja en el dossier quelos modelos mixtos, que combinan instrumentos públicos y privados, son los que cuentan con más apoyo.

Si bien en el primer informe España se situaba como modelo a seguir en Europa en la regulación de las operaciones comerciales en la cadena alimentaria, en el segundo se destaca su liderazgo mediante  la labor de control que realiza AICA en la persecución de las prácticas desleales.

El estudio, concluido en noviembre de 2016, ha sido elaborado por el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA UPC-IRTA) para la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

Este informe se puede consultar en el enlace:
http://www.aica.gob.es/data/Upload/Actualizacion_Informe_regulaciones_PCD_cadena_alimentaria_UE_AICA-CREDA.pdf

AGENCIA DE INFORMACIÓN Y CONTROL ALIMENTARIOS (AICA)

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Fue creado mediante la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria con el objetivo de controlar el cumplimiento de la misma en lo que respecta a las relaciones comerciales entre los operadores de la cadena alimentaria.

Además, AICA tiene encomendada la gestión de los sistemas de información y control de los mercados en el sector oleícola y en el sector vitivinícola, así como el control oficial de los operadores acogidos a Denominaciones de Origen Protegidas o a Indicaciones Geográficas Protegidas, cuyos ámbitos territoriales se extiendan a más de una Comunidad Autónoma.

Fuente: MAPAMA

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo mejorar a la vez rendimiento y bienestar en el trabajo

El diseño biofílico en el lugar de trabajo mejora el bienestar y la productividad del usuario. / Pixabay #  Los resultados muestran como la vegetación y la luz natural pueden desempeñar un papel importante en la salud y la función cognitiva de las personas #  En presencia de vegetación, el porcentaje de percepción subjetiva de somnolencia descendió un 6% en la mañana y un 9% en la tarde (SINC) Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid ( UPM ) han desarrollado una herramienta que permite cuantificar las mejoras en productividad y bienestar en entornos de trabajo, y la han validado mediante un experimento completo que compara un espacio de oficina convencional frente a otro caracterizado según criterios de diseño biofílico. Dicho diseño se define como la respuesta a la necesidad inherente de los seres humanos de estar en contacto con la naturaleza. Así, los resultados obtenidos señalan una mejora en el bienestar, la productividad, la creatividad y la salud mediante la introd

.#Diario 2/11/2013 #RESUMEN DEL DÍA / #ECO-#ALTERNATIVO

-------- Original Message -------- Subject: .Diario From: - <noreply@blogger.com> To: kantabro@live.com CC: .Diario Toma la Tierra: vecinos contra la #MAT, #Pascual expolia las #aguas del #Corneja, victorias contra el #fracking y la #megaminería, #nutrición #vegana y #solidaridad con los tartalaris anti-tav #Alerta: Nuevo asesinato de #activista que #lucha en defensa del #territorio y contra la #minería en #Guatemala #Corto de #animación sobre "#Cambioclimático y #ciudad" Visita guiada #gratis al #Parque #Nacional de #Picos de #Europa el 9-11-2013 / #Cantabria Toma la Tierra: vecinos contra la #MAT, #Pascual expolia las #aguas del #Corneja, victorias contra el #fracking y la #megaminería, #nutrición #vegana y #solidaridad con los tartalaris anti-tav Posted: 01 Nov 2013 12:49 PM PDT Noviembre, 25º Toma la Tierra:  [PARA ESCUCHARLO VISITA WWW.TOMALATIERRA.ORG] vecinos contra la MAT,

What's making us happy: A guide for your weekend watching, reading and listening

This week, NPR Music shared their picks for the  best music of the year ,  ELLE  banned fur from its pages  and  It's Always Sunny in Philadelphia  returned for  its 15th season . It's the longest running live action sitcom on TV. Here's what NPR's Pop Culture Happy Hour crew was paying attention to — and what you should check out this weekend. Once Upon A Time...at Bennington College, C13Originals I was absolutely riveted by  Once Upon a Time...at Bennington College . This is a podcast that was seemingly engineered in a lab for Gen Xers like me. It's a salacious gossip-fest involving the undergraduate careers of writers Bret Easton Ellis, Donna Tartt and Jonathan Lethem when they were all at Bennington College in Vermont and traces who they became and their cultural impact. It's delicious fun.  — Neda Ulaby Broadway Performers Honor Stephen Sondheim This is a little bit of a happy, sad, bittersweet situation because we've all been mourning Stephen Sondheim