¡Podrá consumir tomates a lo largo de todo el año!
Esta técnica es sencilla de hacer y podrá conservar sus tomates durante todo el año.
CONSERVAR TOMATES CHERRY
# Ingredientes para elaborar dos tarros de 500 g cada uno:
- 1 kg de tomates cherry con los rabos.
- 12 hojas de albahaca.
- 2 cucharaditas de sal.
- 2 cucharaditas de azúcar.
# Elaboración de las conservas:
- Lave bien los tomates y conserve sus rabillos en los tomates.
- Pinche con cuidado cada tomate con un tenedor.
- Introduzca en cada tarro 6 hojas de albahaca y 1 cucharadita de sal y, otra de azúcar por cada tarro.
- Meta los tomates cherry con los rabos y todo en el frasco, dejando 2 cm para llegar al borde, y cierre bien los tarros.
- Coloque los tarros en una cazuela bien grande y esterilice los tarros.
# Esterilice los tarros:
* El esterilizado es muy importante para así evitar que el moho y las bacterias invadan el contenido de nuestros productos.
* Hay que someter los tarros a altas temperaturas. Para que los tarros no choquen entre si dentro de la cazuela durante la ebullición, rodee con un trapo cada tarro.
* Llene la cazuela hasta cubrir los dos tarros completamente con agua caliente.
* Dejarlos hervir durante una hora.
* Sacar los tarros con cuidado de no quemarse y, cubrirlos con un paño para que no se enfríen con excesiva rapidez.
* Ponga siempre una etiqueta a los tarros de la fecha en la que fue preparado. Normalmente las conservas se mantienen durante un año como máximo.
COMO CONSERVAR CUALQUIER TIPO DE TOMATE HACIENDO UNA SALSA.
# Ingredientes para 5 tarros.
Con esta receta tendrá una salsa de tomate que podrá utilizar durante todo el año sin que se estropee.
- 4 kg de tomates de cualquier variedad bien maduros.
- 10 hojas de albahaca.
- 3 hojas de laurel.
- Ramas de tomillo.
- 3 dientes de ajo.
- 2 cebollas enteras.
- 1 dl de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
# Elaboración de 2 tarros de 500g.
- Lave bien los tomates.
- Corte los ramos verdes y el péndulo de los tomates.
- Corte en cuatro cachos cada tomate.
- Ponga en una cazuela dos cucharadas soperas de aceite de oliva y añadir los tomates.
- Pelar y cortar dos cebollas verdes y meter también a la cazuela.
- Cocer a fuego moderado.
- Machacar 3 cabezas de ajo y añadir a la cazuela cuando empieza a cocer.
- Añadir el laurel y el tomillo.
- Echar la sal y la pimienta.
- Dejar cocer durante una hora, sin poner la tapa de la cazuela y remueve a menudo, hasta conseguir un puré.
- Dejar enfriar.
- Retirar las ramas de tomillo y hojas de laurel.
- Pasar el puré por un pasapuré, para así retirar las pieles y semillas del tomate.
- Echar el resto de aceite de oliva.
- Esterilice los tarros como se explica más arriba pero sin el producto dentro.
- Llene los frascos con la salsa hasta dos cm del borde y añada tres hojas de albahaca bien lavadas previamente.
- Cerrar bien los frascos y esterilizar y esterilizar de nuevo como se indica más arriba.
TRUCO PARA MADURAR LOS TOMATES
Es sabido que el tomate recogido antes de estar maduro puede dejarse en el borde de una ventana para que acabe de madurar. Pierde sus cualidades de fruto fresco, pero no su excelencia gustativa. Por eso, al final de la temporada, cuando la temperatura ha descendido demasiado como para dejar que madure en planta, hay que arrancar todas las plantas con raíz y todo y colgarlos tal cual, con sus frutos, en un local a una temperatura media de 15ºC. El método es válido sobre todo para las variedades con frutos pequeños como los cherry.
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