Ir al contenido principal

Jaime Haddad incide en la necesidad de apostar por la formación específica del sector agroalimentario orientada a la gestión, la internacionalización y la innovación

17/09/2015

Fuente: MAGRAMA

Resalta el peso del sector agroalimentario como pilar básico y motor de la economía española, al aportar más del 8% al PIB nacional

Explica que el Ministerio desarrolla un Programa de Alta Formación para toda la cadena agroalimentaria, cuyo objetivo es mejorar la cualificación de los cargos directivos y de gestión

Señala que este Programa pretende ayudar a las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario español a competir en condiciones óptimas en el mercado, incidiendo precisamente en la mejora del capital humano

El subsecretario del Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Jaime Haddad, ha destacado la necesidad de seguir apostando por la formación específica del capital humano del sector agroalimentario, incidiendo en aquellas materias que generalmente no se imparten en las carreras universitarias. Unas materias que  tienen que ver con el complejo marco de actuación del sector, con en el desarrollo de las habilidades directivas y de gestión, con los procesos de internacionalización y de la innovación.

Así lo ha afirmado durante la clausura dela 5ª Edición del Máster de Gestión de Empresas Agroalimentarias, que han organizado en la sede del Ministerio   la Fundación LAFER, Global Market y la Universidad de Nebrija. 

En este foro Haddad ha  resaltado el peso del sector agroalimentario como pilar básico y motor de la economía española, al aportar más del 8% al PIB nacional, por su importancia como generador de empleo, por su gran capacidad exportadora y por su  gran dinamismo para innovar y para adaptarse a los cambios y necesidades que se demandan.

Frente a esas capacidades, el subsecretario ha recordado los retos que plantea el escenario económico en el que actualmente nos desenvolvemos, altamente cambiante, muy condicionado por los procesos de globalización que afectan al comercio y a la competitividad de todos los sectores en general y del agroalimentario en particular. 

Por ello, ha señalado, es inevitable que nos enfrentemos a nuevos retos si queremos que este sector estratégico continúe siendo un referente en nuestra economía. Esto implica, ha añadido, seguir ganado presencia internacional, adquirir una mayor dimensión empresarial y  apostar de manera decidida por la innovación y el desarrollo para impulsar procesos productivos más eficientes y sostenibles. Todo ello con el objetivo de contribuir  a aumentar la competitividad del sector, el crecimiento económico y el bienestar social.

PROGRAMA ALTA FORMACIÓN

Para avanzar en esa dirección, Haddad ha incidido en la necesidad  de potenciar el conocimiento y la formación de quienes toman las decisiones en la empresa agroalimentaria. Para ello, ha explicado,  desde elMinisterio se instrumenta un Programa de Alta Formación para toda la cadena agroalimentaria, cuyo objetivo es mejorar la cualificación de los cargos directivos y de gestión, así como impulsar la competitividad, la sostenibilidad en el mercado y la internacionalización de las empresas agroalimentarias. 

Con este Programa, ha señalado el subsecretario, que cuenta con becas financiadas por el Departamento, se pretende ayudar a las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario español a competir en condiciones óptimas en el mercado, incidiendo precisamente en la mejora del capital humano.

En esta línea, Haddad ha valorado la organización del Máster, dirigido a futuros directivos, y destinado a completar y actualizar los conocimientos para obtener así una mejor visión empresarial y una formación específica sobre el sector agroalimentario, que les ayuden a afrontar los retos a los que se enfrentan.

Enviado por:
ECO-DIARIO-ALTERNATIVO
http://laoropendolasostenible.blogspot.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo mejorar a la vez rendimiento y bienestar en el trabajo

El diseño biofílico en el lugar de trabajo mejora el bienestar y la productividad del usuario. / Pixabay #  Los resultados muestran como la vegetación y la luz natural pueden desempeñar un papel importante en la salud y la función cognitiva de las personas #  En presencia de vegetación, el porcentaje de percepción subjetiva de somnolencia descendió un 6% en la mañana y un 9% en la tarde (SINC) Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid ( UPM ) han desarrollado una herramienta que permite cuantificar las mejoras en productividad y bienestar en entornos de trabajo, y la han validado mediante un experimento completo que compara un espacio de oficina convencional frente a otro caracterizado según criterios de diseño biofílico. Dicho diseño se define como la respuesta a la necesidad inherente de los seres humanos de estar en contacto con la naturaleza. Así, los resultados obtenidos señalan una mejora en el bienestar, la productividad, la creatividad y la salud mediante la introd...

.#Diario 2/11/2013 #RESUMEN DEL DÍA / #ECO-#ALTERNATIVO

-------- Original Message -------- Subject: .Diario From: - <noreply@blogger.com> To: kantabro@live.com CC: .Diario Toma la Tierra: vecinos contra la #MAT, #Pascual expolia las #aguas del #Corneja, victorias contra el #fracking y la #megaminería, #nutrición #vegana y #solidaridad con los tartalaris anti-tav #Alerta: Nuevo asesinato de #activista que #lucha en defensa del #territorio y contra la #minería en #Guatemala #Corto de #animación sobre "#Cambioclimático y #ciudad" Visita guiada #gratis al #Parque #Nacional de #Picos de #Europa el 9-11-2013 / #Cantabria Toma la Tierra: vecinos contra la #MAT, #Pascual expolia las #aguas del #Corneja, victorias contra el #fracking y la #megaminería, #nutrición #vegana y #solidaridad con los tartalaris anti-tav Posted: 01 Nov 2013 12:49 PM PDT Noviembre, 25º Toma la Tierra:  [PARA ESCUCHARLO VISITA WWW.TOMALATIERRA.ORG] vecinos contra la MAT, ...

What's making us happy: A guide for your weekend watching, reading and listening

This week, NPR Music shared their picks for the  best music of the year ,  ELLE  banned fur from its pages  and  It's Always Sunny in Philadelphia  returned for  its 15th season . It's the longest running live action sitcom on TV. Here's what NPR's Pop Culture Happy Hour crew was paying attention to — and what you should check out this weekend. Once Upon A Time...at Bennington College, C13Originals I was absolutely riveted by  Once Upon a Time...at Bennington College . This is a podcast that was seemingly engineered in a lab for Gen Xers like me. It's a salacious gossip-fest involving the undergraduate careers of writers Bret Easton Ellis, Donna Tartt and Jonathan Lethem when they were all at Bennington College in Vermont and traces who they became and their cultural impact. It's delicious fun.  — Neda Ulaby Broadway Performers Honor Stephen Sondheim This is a little bit of a happy, sad, bittersweet situation because we've all been mourning Stephen Sondheim...