Oria "impulsará" una ‘Denominación' que reivindique para Cantabria "una semiconserva de anchoa de alta calidad"
Año,2016 /CANTABRIA
El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, "impulsará" la creación de una 'Denominación' que reivindique para Cantabria "una tradición y una especialización" a la hora de elaborar "una semiconserva de anchoa de alta calidad".
Para ello, Oria espera contar "con la colaboración de todos los participantes en el proceso productivo, sector extractivo e industria conservera", además del "esfuerzo continuado" de la Consejería, como en las anteriores legislaturas bajo su responsabilidad, "para modernizar, primero y mantener, después, el sector pesquero, dotándolo con la mejor tecnología y competitividad posibles", de forma que se asegurase la sostenibilidad y desarrollo de este sector tan necesario para Cantabria.
"Retomo, pues, estas labores, con nuevos retos y con un espíritu renovado y decidido", para, dentro de las posibilidades presupuestarias, "seguir apoyando el desarrollo tecnológico e industrial de nuestro sector pesquero", ha asegurado el máximo responsable de la pesca en Cantabria.
El consejero Jesús Oria ha pronunciado estas palabras en el acto de presentación, en rueda de prensa, de la XVII Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria que se celebrará en la Plaza San Antonio de Santoña, del 28 de abril al 1 de mayo, y para la que han confirmado su presencia 22 empresas del sector conservero cántabro, lo que supone un incremento del 20 por ciento con respecto al año pasado y la de mayor participación desde que se celebra en su actual ubicación.
Organizada por el Ayuntamiento de Santoña, con la colaboración de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, este evento servirá para acercar al público a uno de los mayores valores gastronómicos de la Comunidad Autónoma, la anchoa y su elaboración, a través de la venta, talleres de elaboración artesanal o aulas de cocina, entre otras actividades.
En el acto, además del consejero Jesús Oria, han estado presentes el alcalde de Santoña, Sergio Abascal; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; concejales del Consistorio santoñés, y miembros de la Cofradía de la Anchoa de Santoña.
Oria ha afirmado también que la anchoa es uno de nuestros productos estrella, no sólo por sus cualidades culinarias, sino porque este pescado, el bocarte, "es la base de una industria fundamental en la economía regional". "No tenemos que olvidar" –ha añadido—"que en Cantabria se produce el 75 por ciento de la anchoa de todo el país y que las más de 60 empresas cántabras que la elaboran dan trabajo en época de campaña a unos 2.000 empleados, en una industria en la que las mujeres son las grandes protagonistas".
Para el consejero, por tanto, los actos que hoy presentamos "han de servir para promocionar aún más las excelencias de la anchoa de Cantabria", una excelencia basada no sólo en la calidad de la materia prima, sino también en el saber hacer de unos profesionales que, a través de generaciones, han sabido transmitir ese conocimiento, por lo que "hoy podemos disfrutar de uno de los productos más deseados del panorama gastronómico regional y también nacional".
Finalmente, Jesús Oria ha hecho un llamamiento a los medios de comunicación para que apoyen este evento, y "todos juntos" seamos capaces de hacer fuerte un sector que nos ha dado a conocer "en infinidad de lugares de todo el mundo", así como que "todos los que apoyamos lo nuestro" estemos el fin de semana del primero de mayo en Santoña, con el objeto de promocionar un producto como la anchoa "tan identificativo de nuestra región, en general, y de Santoña, en particular".
Por su parte, el alcalde Sergio Abascal ha destacado la "apuesta" que este año realiza el Ayuntamiento de Santoña por un evento que comenzó a celebrarse en el municipio en 1999, - desde 2008 en la actual ubicación de la Plaza San Antonio -, que, entre otras actividades, ha destacado el homenaje que se le rendirá el domingo, 1 de mayo, a las mujeres conserveras.
Al respecto, Abascal ha asegurado que será un acto de reconocimiento a las mujeres que han trabajado como conserveras toda su vida laboral.
La XVII Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria se iniciará el jueves, día 28 de abril, con la inauguración de tres exposiciones: 'Las Cofradías del Cantábrico', 'Pioneros del Índico' y 'Salazoneros en Santoña' que podrán visitarse en la Casa de Cultura de Santoña, la primera, y en el Teatro Liceo, las otras dos.
Además, para ese día está prevista la celebración de la final del concurso de pinchos que ha organizado la Cofradía de la Anchoa y en el que participan diversos establecimientos hosteleros del municipio.
El viernes, día 29, se producirá la apertura de la feria, a las 11:30 horas, para, una hora después, proceder a su inauguración oficial con la asistencia, entre otras, de autoridades regionales y municipales.
Durante los tres días se desarrollarán diversas acciones de divulgación y formativas, como los talleres de cocina que se desarrollarán en la tarde del viernes y el sábado; la conferencia titulada 'Acción costera' prevista, igualmente, para el viernes; un taller de proceso de elaboración de la anchoa, con dos ediciones, en la mañana y en la tarde del sábado; una demostración de elaboración del bocarte en fresco, que se celebrará a las 13:00 horas del sábado, y una presentación sobre el maridaje entre el vino y la anchoa, también en la jornada del día 30 de abril, en concreto, a las 14:00 horas.
Asimismo, la Cofradía de la Anchoa de Cantabria celebrará el sábado el Gran Cabildo, que comenzará con un desfile de las cofradías a las doce del mediodía y continuará, media hora después, en el Teatro Liceo, con un acto de reconocimiento y gratitud a Víctor Ruiz Teja, quien fuera cofrade y patrón mayor de la entidad, fallecido recientemente.
En el transcurso de este acto, serán nombrados Cofrades de Honor el actor Jorge Sanz y el futbolista cántabro Sergio Canales, y se entregará el título de Cofrade de Mérito al director gerente de Atención Primaria, Alejandro Rojo; al periodista cántabro Juan Antonio Prieto, y a una mujer santoñesa que ha trabajado toda su vida en el sector conservero.
También se distinguirá como 'Cofrade Nato' al alcalde de Santoña, Sergio Abascal, se producirá el ingreso de nuevos cofrades de número en la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y se entregarán los premios del concurso de pinchos.
El domingo, día 1, a partir de las doce del mediodía, se celebrará la cata y el concurso que permitirá elegir la mejor anchoa de 2016 entre las empresas que participan en la feria, distinción que recaerá entre las comercializadas durante los tres días de duración de la Feria.
El jurado comprará, de forma "anónima", las anchoas en los diferentes puestos de las empresas participantes para realizar la cata de la que saldrá la mejor anchoa de la edición de este año.
Otra de las actividades previstas es el reconocimiento que la Feria quiere ofrecer a quienes hicieron posible la obtención, en el año 2011, del Récord Guinness de soba de anchoa simultánea, un hito que cumple este año su quinto aniversario y en el que participaron más de 1.000 personas.
Para ello, se les convocará para entregarles a cada uno una copia del certificado que acredita la marca conseguida, para componer después, con su parte trasera, un mosaico gigante en el que se podrá leer "Santoña, gracias. Récord Guinness".
Esta iniciativa, "un guiño de gratitud" al pueblo y a los visitantes que hicieron posible la "proeza", tendrá lugar el sábado, día 30 de abril, a las siete de la tarde.
Además, durante las tres jornadas, habrá visitas guiadas que incluirán la lonja de pescado de Santoña, rutas en barco de pesca y paseo por la bahía, las exposiciones de utensilios de pesca 'Pioneros del Índico' y 'Salazoneros', una fábrica de conserva, el museo Rehisan y la propia Feria.
Así lo ha anunciado el consejero de Medio Rural en la presentación de la XVII Feria de la Anchoa y de la Conserva que reunirá en Santoña a 22 empresas del sector conservero cántabro
El consejero de Medio Rural, Jesús Oria, en la presentación de la XVII Feria de la Anchoa y de la Conserva. (Foto: Nacho Romero) |
Para ello, Oria espera contar "con la colaboración de todos los participantes en el proceso productivo, sector extractivo e industria conservera", además del "esfuerzo continuado" de la Consejería, como en las anteriores legislaturas bajo su responsabilidad, "para modernizar, primero y mantener, después, el sector pesquero, dotándolo con la mejor tecnología y competitividad posibles", de forma que se asegurase la sostenibilidad y desarrollo de este sector tan necesario para Cantabria.
"Retomo, pues, estas labores, con nuevos retos y con un espíritu renovado y decidido", para, dentro de las posibilidades presupuestarias, "seguir apoyando el desarrollo tecnológico e industrial de nuestro sector pesquero", ha asegurado el máximo responsable de la pesca en Cantabria.
El consejero Jesús Oria ha pronunciado estas palabras en el acto de presentación, en rueda de prensa, de la XVII Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria que se celebrará en la Plaza San Antonio de Santoña, del 28 de abril al 1 de mayo, y para la que han confirmado su presencia 22 empresas del sector conservero cántabro, lo que supone un incremento del 20 por ciento con respecto al año pasado y la de mayor participación desde que se celebra en su actual ubicación.
Organizada por el Ayuntamiento de Santoña, con la colaboración de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, este evento servirá para acercar al público a uno de los mayores valores gastronómicos de la Comunidad Autónoma, la anchoa y su elaboración, a través de la venta, talleres de elaboración artesanal o aulas de cocina, entre otras actividades.
En el acto, además del consejero Jesús Oria, han estado presentes el alcalde de Santoña, Sergio Abascal; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; concejales del Consistorio santoñés, y miembros de la Cofradía de la Anchoa de Santoña.
Oria ha afirmado también que la anchoa es uno de nuestros productos estrella, no sólo por sus cualidades culinarias, sino porque este pescado, el bocarte, "es la base de una industria fundamental en la economía regional". "No tenemos que olvidar" –ha añadido—"que en Cantabria se produce el 75 por ciento de la anchoa de todo el país y que las más de 60 empresas cántabras que la elaboran dan trabajo en época de campaña a unos 2.000 empleados, en una industria en la que las mujeres son las grandes protagonistas".
Para el consejero, por tanto, los actos que hoy presentamos "han de servir para promocionar aún más las excelencias de la anchoa de Cantabria", una excelencia basada no sólo en la calidad de la materia prima, sino también en el saber hacer de unos profesionales que, a través de generaciones, han sabido transmitir ese conocimiento, por lo que "hoy podemos disfrutar de uno de los productos más deseados del panorama gastronómico regional y también nacional".
Finalmente, Jesús Oria ha hecho un llamamiento a los medios de comunicación para que apoyen este evento, y "todos juntos" seamos capaces de hacer fuerte un sector que nos ha dado a conocer "en infinidad de lugares de todo el mundo", así como que "todos los que apoyamos lo nuestro" estemos el fin de semana del primero de mayo en Santoña, con el objeto de promocionar un producto como la anchoa "tan identificativo de nuestra región, en general, y de Santoña, en particular".
Por su parte, el alcalde Sergio Abascal ha destacado la "apuesta" que este año realiza el Ayuntamiento de Santoña por un evento que comenzó a celebrarse en el municipio en 1999, - desde 2008 en la actual ubicación de la Plaza San Antonio -, que, entre otras actividades, ha destacado el homenaje que se le rendirá el domingo, 1 de mayo, a las mujeres conserveras.
Al respecto, Abascal ha asegurado que será un acto de reconocimiento a las mujeres que han trabajado como conserveras toda su vida laboral.
Programación prevista
La XVII Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria se iniciará el jueves, día 28 de abril, con la inauguración de tres exposiciones: 'Las Cofradías del Cantábrico', 'Pioneros del Índico' y 'Salazoneros en Santoña' que podrán visitarse en la Casa de Cultura de Santoña, la primera, y en el Teatro Liceo, las otras dos.
Además, para ese día está prevista la celebración de la final del concurso de pinchos que ha organizado la Cofradía de la Anchoa y en el que participan diversos establecimientos hosteleros del municipio.
El viernes, día 29, se producirá la apertura de la feria, a las 11:30 horas, para, una hora después, proceder a su inauguración oficial con la asistencia, entre otras, de autoridades regionales y municipales.
Durante los tres días se desarrollarán diversas acciones de divulgación y formativas, como los talleres de cocina que se desarrollarán en la tarde del viernes y el sábado; la conferencia titulada 'Acción costera' prevista, igualmente, para el viernes; un taller de proceso de elaboración de la anchoa, con dos ediciones, en la mañana y en la tarde del sábado; una demostración de elaboración del bocarte en fresco, que se celebrará a las 13:00 horas del sábado, y una presentación sobre el maridaje entre el vino y la anchoa, también en la jornada del día 30 de abril, en concreto, a las 14:00 horas.
Asimismo, la Cofradía de la Anchoa de Cantabria celebrará el sábado el Gran Cabildo, que comenzará con un desfile de las cofradías a las doce del mediodía y continuará, media hora después, en el Teatro Liceo, con un acto de reconocimiento y gratitud a Víctor Ruiz Teja, quien fuera cofrade y patrón mayor de la entidad, fallecido recientemente.
En el transcurso de este acto, serán nombrados Cofrades de Honor el actor Jorge Sanz y el futbolista cántabro Sergio Canales, y se entregará el título de Cofrade de Mérito al director gerente de Atención Primaria, Alejandro Rojo; al periodista cántabro Juan Antonio Prieto, y a una mujer santoñesa que ha trabajado toda su vida en el sector conservero.
También se distinguirá como 'Cofrade Nato' al alcalde de Santoña, Sergio Abascal, se producirá el ingreso de nuevos cofrades de número en la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y se entregarán los premios del concurso de pinchos.
El domingo, día 1, a partir de las doce del mediodía, se celebrará la cata y el concurso que permitirá elegir la mejor anchoa de 2016 entre las empresas que participan en la feria, distinción que recaerá entre las comercializadas durante los tres días de duración de la Feria.
El jurado comprará, de forma "anónima", las anchoas en los diferentes puestos de las empresas participantes para realizar la cata de la que saldrá la mejor anchoa de la edición de este año.
Otra de las actividades previstas es el reconocimiento que la Feria quiere ofrecer a quienes hicieron posible la obtención, en el año 2011, del Récord Guinness de soba de anchoa simultánea, un hito que cumple este año su quinto aniversario y en el que participaron más de 1.000 personas.
Para ello, se les convocará para entregarles a cada uno una copia del certificado que acredita la marca conseguida, para componer después, con su parte trasera, un mosaico gigante en el que se podrá leer "Santoña, gracias. Récord Guinness".
Esta iniciativa, "un guiño de gratitud" al pueblo y a los visitantes que hicieron posible la "proeza", tendrá lugar el sábado, día 30 de abril, a las siete de la tarde.
Además, durante las tres jornadas, habrá visitas guiadas que incluirán la lonja de pescado de Santoña, rutas en barco de pesca y paseo por la bahía, las exposiciones de utensilios de pesca 'Pioneros del Índico' y 'Salazoneros', una fábrica de conserva, el museo Rehisan y la propia Feria.
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Publicado por Blogger para ↺ SOSTENIBLE. 100% el 4/21/2016 06:45:00 p. m.
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